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bras gout de laubrac pierre carreyL'avis d'Anouk:

Une famille de chefs, les sublimes paysages de l’Aubrac, un jardin des merveilles et une cuisine qui est aussi une philosophie : voici quelques-uns des ingrédients qui font de ce Goût de l’Aubrac bien plus qu’un simple livre de chef.

Sébastien Bras est l’héritier de trois générations de femmes et d’hommes qui ont créé en Aubrac un cœur vibrant de la gastronomie. Comme sa grand-mère et comme son père avant lui, Sébastien Bras ancre sa cuisine dans un territoire et fait la part belle à des végétaux sublimés, des légumes du jardin aux herbes sauvages. Au fil de 40 recettes classées par saison, il réinvente avec poésie et émotion l’héritage familial et tire parti de chacun des cinq sens. Entre les recettes, il livre ses souvenirs, son regard sur le monde de la gastronomie, sur le travail collectif, sur son rapport à la nature et l’inscription de sa cuisine dans l’âpre et beau paysage aveyronnais.

À noter que le travail éditorial de Phaidon est comme toujours épatant et que les photos de Anne-Claire Héraud et Benjamin Schmuck sont du grand art.

Phaidon, 49.95 €

 

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garde mander brunetL'avis de Régis:

Nous sommes des inconditionnels de la revue 180°, une revue de cuisine unique en son genre. Tout y est beau, bon, savoureusement décalé. Chaque trimestre, nous partons à la découverte d'un terroir, d'une région, de produits de saison ; nous salivons devant les recettes gourmandes ; nous nous faufilons auprès de celles et ceux qui pensent et font la gastronomie d'aujourd'hui. 180° aime aller à leur rencontre et les faire parler, en toute simplicité.

Cette revue, c'est un peu comme un restaurant de copains, un lieu où l'on se sent parfaitement bien.

Cet automne, une collaboratrice de la revue, Delphine Brunet, publie Le garde-manger idéal et c'est une petite merveille !

Mise en page rétro, qui fait penser aux carnets de recettes de nos grands-mères, photographies magnifiques d'Eric Fénot qui subliment chaque proposition, ce livre est déjà devenu un classique de notre rayon cuisine. Une première partie, plus technique, nous apprend à conserver les aliments. Une seconde partie propose une centaine de recettes à réaliser au fil de l'année et à conserver dans nos placards à provision. Pickels de radis, câpres de capucines au vinaigre, caponata, confiture de mûres, pâte à tartiner... 2023 sera une année joyeusement gourmande!

180°-Thermostat 6, 35 €

 

 

La cuillère dargent

L'avis d'Anouk :

On dit que c'est la Bible, on dit qu'en Italie le livre se trouve dans chaque cuisine, on dit tant de choses... Et, bonne surprise, la Cuillère d'argent est à la hauteur de sa réputation. Que l'on soit béotien ou cuisinier éclairé, on n'en a jamais fini avec ce livre généreux. Une inspiration par-ci, un menu par-là, des ingrédients simples, sains et savoureux, une cuisine à la fois classique et inventive... C'est l'Italie qui s'invite chez vous!

 

Phaidon, 39,95 €

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